株式会社ミズホメディー

プライバシーポリシー

制定:2005年4月1日
株式会社ミズホメディー
代表取締役 唐川 文成

個人情報保護方針

個人情報の保護に関する宣言

1.(基本方針)

株式会社ミズホメディー(以下「当社」という)は、お客様の個人情報の重要性を強く認識し、個人情報保護が当社の事業活動における社会的責務であると考え、「個人情報の保護に関する法律」、及びその他の関連法令等を遵守いたします。

2.(当社の事業内容と個人情報の取扱い)

当社は、医家及び一般個人向けの体外診断用医薬品の製造販売を業務としており、業務を通して直接的、間接的にお客様の個人情報を取得していますが、お客様の個人情報を利用するにあたっては、取得時点及び公表しています利用範囲でのみ利用することとし,個人情報を目的以外及び範囲を超えての利用は一切いたしません。

3.(個人情報の安全管理措置)

当社は、お客様の個人情報を厳重に管理し、その個人データの紛失、漏洩、滅失、又はき損等に対する予防措置及び安全対策を講じます。

4.(その他個人情報の取扱いに関する事項)
  • お客様より、自己の個人データにつき開示を求められた場合には、これに応じるとともに 開示の結果、訂正又は利用の停止を求められた場合には、速やかに調査し対応いたします。
  • 当社は、万一お客様の個人情報が漏洩しましたときには、速やかに必要な策を講じ、二次被害の防止に努めます。
5.(コンプライアンス・プログラムの継続的改善の実施)

当社は、個人情報保護の為の内部管理体制について、有効かつ適正な運用が持続的になされるよう継続的な見直しと改善を行っていきます。

「個人情報の保護に関する法律」に基づく公表事項

株式会社ミズホメディー
代表取締役 唐川 文成

「個人情報の保護に関する法律」(以下「法」という)基づき、以下の事項を「公表」いたします。
(「本人が容易に知り得る状態に置いている」こと、及び「本人の知り得る状態(本人の求めに応じて遅滞なく回答する場合を含む。)」に置くことを義務付けられている事項を含みます。)

1.個人情報の利用目的の公表に関する事項

(1)書面以外で直接個人情報を取得する場合及び間接的に個人情報を取得する場合における利用目的

お客様から直接書面に記載された個人情報を取得する場合は、あらかじめ利用目的を明示させて頂きます。
それ以外で個人情報を直接または間接的に取得する場合は、次の利用目的の範囲内で取扱わせて頂きます。

「個人情報」の種類利用目的
1医師
検査技師
薬剤師
薬局・薬店の関係者
医薬品販売業者
その他医療関係者の方に関する個人情報
  • 医薬品の適正使用に関する情報の提供、収集
  • 医薬品の品質、安全性又は有効性に関する情報の提供、収集
  • 医学、薬学分野における調査、研究
  • 医療情報、学術情報の提供、収集
  • 治験、市販後 調査等の依頼及び実施
  • 官公庁への届出、報告
2お客様相談室
その他の会社窓口のご利用の方に関する個人情報
ご相談、ご連絡等の内容の検討、調査及び対応
3採用応募者の方に関する個人情報
  • 製品の製造者、販売者、医療関係者等への連絡、提供
  • 官公庁への届出、報告
  • 採否の検討及び決定

2.「保有個人データ」に関して「本人の知り得る状態」に置くべき事項

当社の「保有個人データ」の「利用目的」は次のとおりです。

「個人情報」の種類利用目的
1医師
検査技師
薬剤師
薬局・薬店の関係者
医薬品販売業者
その他医療関係者の方に関する個人情報
  • 医薬品の適正使用に関する情報の提供、収集
  • 医薬品の品質、安全性又は有効性に関する情報の提供、収集
  • 医学、薬学分野における調査、研究
  • 医療情報、学術情報の提供、収集
  • 治験、市販後 調査等の依頼及び実施
  • 官公庁への届出、報告
2お客様相談室
その他の会社窓口のご利用の方に関する個人情報
ご相談、ご連絡等の内容の検討、調査及び対応
3採用応募者の方に関する個人情報
  • 製品の製造者、販売者、医療関係者等への連絡、提供
  • 官公庁への届出、報告
  • 採否の検討及び決定

3.個人情報の「第三者提供」について

当社は、お客様より取得させていただいた個人情報を適切に管理し、あらかじめお客様の同意を得ることなく第三者に提供することはありません。
ただし、下記に掲げる場合は除きます。

  1. 法令に基づく場合
  2. 人の生命、身体又は財産の保護のために必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難であるとき。
  3. 公衆衛生の向上又は児童の健全な育成の推進の為に特に必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難であるとき。
  4. 国の機関若しくは地方公共団体又はその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、本人の同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがあるとき。

4.「開示等の求め」に応じる手続き等に関する事項

当社では、保有個人データの本人又はその代理人からの開示・訂正・利用停止等の求めに対応させて頂いております。

  1. 開示の求めの対象となる項目(「保有個人データ」の特定に資する情報)開示の対象としている「保有個人データ」の項目は以下のとおりです。
    1、氏名 2、住所 3、性別 4、電話番号 5、勤務先 6、役職 7、購買履歴 8、ご照会内容
  2. 「開示等の求め」の申出先
    開示等の求めは下記宛、所定の申請書に必要書類を添付の上、郵送によりお願い申し上げます。なお、封筒に朱書きで「開示等請求書在中」とお書き添えいただければ幸いです。
    〒841-0048
    佐賀県鳥栖市藤木町5番地の4
    株式会社ミズホメディー 総務部
  3. 「開示等の求め」に際して提出していただく書類等
    「開示等の求め」を行う場合は、下記申請書(A)を当社まで請求頂き、所定の事項を全てご記入の上、本人確認の為の書類(B)を同封し前項宛ご郵送ください。
    A、当社所定の申請書
    • 「保有個人データ」開示申請書
    • 「保有個人データ」訂正等申請書
    • 「保有個人データ」利用停止等申請書
    B、本人確認の為の書類
    • 運転免許書、パスポートなどの公的書類のコピー 1通
  4. 代理人による「開示等の求め」
    「開示等の求め」をする者が本人又は未成年者又は成年被後見人の法定代理人若しくは開示等の求めをすることにつき本人が委任した代理人である場合は、前項の書類に加えて、下記の書類(AまたはB)を同封ください。
    A、法定代理人の場合
    • 当社所定の申請書 1通
    • 法定代理権があることを確認する為の書類(戸籍謄本、親権者の場合は扶養家族が記入された保険証のコピーも可) 1通
    • 未成年者又は成年被後見人の法定代理人であることを確認する為の書類(法定代理人の運転免許書、パスポートなど公的書類のコピー) 1通
    B、委任による代理人の場合
    • 委任状(書式は任意) 1通
    • 本人の印鑑証明書 1通
  5. 「開示等の求め」の手数料及びその徴収方法
    1回の申請ごとに、300円(情報公開法に基づく開示請求手数料と同額とする。)
    300円分の郵便切手を申請書類に同封してください。

    ※手数料が不足していた場合、及び手数料が同封されていなかった場合は、その旨ご連絡申し上げますが、所定の期間内にお支払いがない場合は、開示の求めがなかったものとして対応させていただきます。

  6. 「開示等の求め」に対する回答方法
    申請者の申請書記載住所宛に書面によってご回答申し上げます。
  7. 開示等の求めに関して取得した個人情報の「利用目的」
    開示等の求めにともない取得した個人情報は、開始等の求めに必要な範囲のみで取扱うものとします。提出いただいた書類は、開示等の求めに対する回答が終了した後、2年間保存し、その後廃棄させていただきます。

    ※「保有個人データ」の不開示事由について
    次に定める場合は、不開示とさせていただきます。不開示を決定した場合は、その旨、理由を付記して通知申し上げます。また、不開示の場合についても所定の手数料をいただきます。

    • 申請書に記載されている住所・本人確認の為の書類に記載されている住所・当社の登録住所が一致しないときなど本人が確認できない場合。
    • 代理人による申請に際して、代理権が確認できない場合。
    • 所定の申請書類に不備があった場合。
    • 開示の求めの対象が「保有個人データ」に該当しない場合。
    • 本人又は第三者の生命、身体、財産その他の権利利益を害するおそれがある場合。
    • 当社の業務の適正な実施に著しい支障を及ぼすおそれがある場合。
    • 他の法令に違反することとなる場合。

5.「苦情」の受付窓口に関する事項

  1. 個人情報の取扱いに関する苦情の申出先
    当社の個人情報の取扱いに関する苦情については、下記までお申し出ください。
    • お電話による場合
      株式会社ミズホメディー 総務部 TEL:0942-85-0303
    • お手紙による場合
      〒841-0048 佐賀県鳥栖市藤木町5番地の4 株式会社ミズホメディー 総務部
    • ご来社について
      直接ご来社いただいてのお申出はお受けいたしかねますので、その旨ご了承賜りますようお願い申し上げます。
  2. 当社の所属する「認定個人情報保護団体」の名称及び苦情の申出先
    〒103-0023 東京都中央区日本橋本町3-4-18 昭和薬貿ビル 日本製薬団体連合会 個人情報保護センター TEL:03-3270-1810
ページTOPへ
ページTOPへ